Руководство по выбору качественной кухни

Руководство по выбору качественной кухни

Разнообразие предложений способно сбить с толку даже самого требовательного покупателя. Разброс цен и обилие противоречивой рекламы не добавляет ясности, а только усиливает путаницу. В статье постарались составить "руководство по выбору качественной кухни", чтобы помочь покупателям не запутаться и выбрать наилучший вариант.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КУХНИ

Кухня состоит из четырех главных элементов:

● Рабочая поверхность; ● Дверцы и фасады; ● Каркас шкафов; ● Электроприборы.

Основное внимание стоит уделить выбору рабочей поверхности и каркаса, поскольку от них зависит долговечность службы кухни.

КАК ВЫБРАТЬ СТОЛЕШНИЦУ

Рабочая поверхность у разных производителей бывает выполнена в различных материалах и цветовых решениях. Однако всего можно выделить 8 типов материалов для ее изготовления:

● Нержавеющая сталь; ● Искусственный камень на основе акриловых смол; ● Кварцевый конгломерат;

● Ламинат; ● Натуральный камень; ● Натуральный гранит; ● Стекло; ● Керамика;

Одним из наименее удачных выборов для столешницы является древесина. Этот материал непригоден для данной поверхности, особенно рядом с мойкой и варочной поверхностью.

Ни один из материалов нельзя назвать лучшим, каждый из них обладает преимуществом перед другими в разных характеристиках:

● В устойчивости к истиранию и царапинам наиболее прочными являются кварцевый конгломерат, гранит и керамика;

● В устойчивости к бытовым загрязнениям и легкости очистки лидируют нержавеющая сталь, ламинат и керамика;

● Наиболее термостойкими можно назвать нержавеющую сталь, ламинат, стекло, мрамор, гранит и керамику;

● Повышенной ударопрочностью обладают кварцевый конгломерат с обработкой поверхности, ламинат (тип H.P.L., толщиной 10 мм) и керамика толщиной 3 мм на алюминиевой подложке;

● Наиболее гигиеничной являются нержавеющая сталь, стекло и керамика.

Последние места в рейтинге важности при выборе столешницы занимают гигиеничность и термостойкость. Например, если привыкли ставить раскаленную кастрюлю на столешницу, то не берите материалы с акриловыми смолами.

При выборе кухни обращайте внимание на признанных производителей, таких как SieMatic, Leicht, Valcucine. Если понравилась мебель менее известных фабрик, послушайте "советы профессионалов", почитайте отзывы.

КАКИЕ ПОВЕРХНОСТИ НАИБОЛЕЕ УДАРОПРОЧНЫ

Одним из главных критериев при "выборе кухни" будет стойкость рабочей поверхности к ударам. Ведь во время готовки можно уронить не только ложку или вилку, но и такие тяжелые предметы, как кастрюлю или сковороду.

● керамику; ● натуральный гранит; ● кварцевый конгломерат; ● закаленное стекло; ● стекло, изготовленное с помощью нанотехнологий.

Дефекты также появляются после падения предметов из навесных шкафов. Опасно ронять кухонные принадлежности острием вниз. Наиболее устойчивы к подобным воздействиям:

● гранит; ● искусственный камень; ● кварцевый конгломерат; ● закаленное стекло; ● ламинат с меланином.

Отвечая на вопрос, "как правильно выбрать кухню", обращайте внимание не только на материал, из которого изготавливается столешница, но и на ее цветовое решение.

С вопросом "какого цвета выбрать кухню" вам помогут определиться сотрудники магазина. Учитывайте, что царапины выделяются на темной, однотонной и полированной поверхности. Меньше видны на светлой, пестрой и рельефной.

КОГДА СТРАШНЫ ПЯТНА

Многие производители вводят покупателей в заблуждение, когда утверждают, что поверхность обработана специальной пропиткой от пятен. На самом деле, данные пропитки защищают столешницу от бытовых загрязнений, но не от попадания различных жидкостей в микропоры, в следствие чего и образуются пятна.

Поэтому при выборе материала для рабочей поверхности важны:

● Пористость; ● Вид обработки; ● Устойчивость к воздействию кислот.

Наименее защищен мрамор — он пористый, с карбонатом кальция, который разрушается при попадании сока лимона, уксуса, соляной кислоты или средства для удаления известкового налета.

● глянцевый кварцевый конгломерат; ● ламинат с меламиновым покрытием; ● гранит.

Если в граните содержатся вкрапления карбоната кальция, то поверхность окажется не менее чувствительной, чем мраморная. Попросите у продавца образец материала. Накапайте уксус и проверьте результат на следующий день.

Кроме того, если говорить об устойчивости материала к другим видам загрязнений, следует учитывать, что:

● К бытовым загрязнениям нечувствительны нержавеющая сталь, ламинат и керамика;

●К агрессивным средам (различным кислотам) устойчивы искусственный камень, стекло, кварцевый конгломерат и керамика.

Обращайте внимание на эти факторы при выборе материала для рабочей поверхности, чтобы кухня прослужила долгие годы.

КАК ВЫБРАТЬ КАРКАС ШКАФОВ

Каркасы для шкафов изготавливаются преимущественно из следующих материалов:

● Ламинированная ДСП; ● Двусторонняя ламинированная фанера; ● Стекло и алюминий.

Наиболее популярным материалом на рынке сегодня является каркас из ламинированной ДСП. При его выборе обращайте внимание на такой показатель, как уровень выделения формальдегида — канцерогенного газа. В соответствии с японскими и европейскими стандартами, количество выделяемого формальдегида не должно превышать 0,5 миллиграмм на 1 литр воздуха.

Каркас из двухсторонней ламинированной фанеры обладает следующими преимуществами:

● Обладает высокой влагостойкостью

● Уровень выделения формальдегида менее 0,3 мг/л

● Один из престижных вариантов материала для кухни премиум-класса.

Каркас из стекла и алюминия — революционный материал, который монтируется без использования клея. Поэтому уровень выделения формальдегида будет равен 0. Этот материал является наиболее экологичным из всех перечисленных.

ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ ВЫБОРА ТЕХНИКИ

Бытовые электроприборы — важная часть кухни. Необходимо соотнести размер тумб и оборудования, спланировать расположение розеток до обустройства кухни. При выборе техники следует ориентироваться на следующие параметры:

● качество работы; ● мощность; ● низкий уровень шума; ● энергопотребление.

Рекомендуем выбирать приборы А класса, который гарантирует высокий уровень работы, экономный режим и минимум вреда окружающей среде.

НАПОЛНЕНИЕ ШКАФОВ И ЯЩИКОВ

При заказе кухни запланируйте выдвижные ящики различных размеров – открытые и закрытые. Ящики могут быть: ● стандартные; ● с доводчиком; ● внутренние – лучше сделать с функцией автоматического выдвижения.

В шкафах удобно размещать поддоны для припасов. Выбирайте с высоким бортиком и противоскользящими ковриками. Они могут быть деревянными, пластиковыми, алюминиевыми, фарфоровыми и стеклянными.

Оптимальна модульная система из вставок для столовых приборов, баночек со специями, отделениями для кастрюль, сковородок и крышек. После покупки такую систему хранения можно изменить. Сделайте дизайн кухни более интересным, добавив внутреннее освещение. При этом улучшится и функционал. Использование шкафов и ящиков станет более удобным.

Учтите те положения, которые освещены в данной статье, и сможете выбрать кухню, которая прослужит много лет.

Подскажем, "какую выбрать кухню, дадим советы" на консультации. Звоните в салоны ROSSI GRAND по телефонам +7 (921)937-93-39, +7 (911)928-36-10, +7 (921)740-16-12.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх